22 mai 2006

Etre l'espoir de mes parents

Hier, c'était l'anniversaire de mon père.
Il m'a envoyé un message en échange de ma carte pour lui.
Grosso modo, il m'a dit qu'il rendait compte que mes soeurs me prenaient comme modèle en les voyant avoir des objectifs dans leur vie, comme moi.

Il fait un peu père indifférant à ses enfants depuis toujours.
Et il nous laisse libre.
Je préfère être libre qu'être surprotégée.

J'ai ma liberté, mais en revanche j'ai ma responsabilité de ma belle vie.
Il ne donne pas trop de conseils ni remarques ni soutien.
Cependant, il fait ainsi pression sur moi.
C'est un poids qui me donne la force.
Je ne peux pas le décevoir.
Puisqu'il me fait confiance .

Par contre, ma mère, elle est un peu différente que lui.
Elle n'est pas indifférant à ses enfants.
Elle me soutient et s'inquiète pour moi.
Mais le point primordial est pareil que celui de mon père.
Elle me fait confiance.
Elle crois que mon chemin est exacte, puisque c'est moi qui l'ai choisi.

Moi, je suis venue en France afin d'apprendre la pâtisserie française.
Donc je suis censé avancer vers le futur à fond.
A partir de demain, je recommence le travail dans une pâtisserie.
Bon courage à moi!!

15 mai 2006

Ma cuisine: la salade de l'udon


Udon c'est une sorte de nouille japonaise à base de farine.
Contrairement les pâtes italiennes, il ne contient pas d'oeuf.
Ce goût fin se marie très bien avec des ingrédients quelconques.
Personnellement, je préfère l'udon cru.
Il se vend souvent au rayon frais dans un magasin asiatique, mais parfois il y en a à côté des nouilles instantanées, râmen.
L'udon sec est moins moelleux en tout gardant cependant sa finesse.

Aujourd'hui, j'ai fait donc la salade de l'udon.
Mon copain adore ça.
Certes, ce n'est pas la façon traditionnelle, mais elle est plus nourrissante, colorée et amusante.
Pour la saison à venir, c'est excellent!!

Il n'y a rien à expliquer.
C'est très simple, vous pouvez le faire comme une salade composée sauf que l'on ajoute de l'udon.
Cette fois-ci, j'ai utilisé des salades, du concombre, de la tomate, des germes de soja, un oeuf et des lardons, et j'ai saupoudré de la bonite séchée en fine lamelle??(Katsuo bushi) que mon copain déteste.
Sinon, vous pouvez mettre du thon, de la carotte, des maïs etc.

La cuisson de l'udon, c'est facile.
Le principe, c'est le cuire dans l'eau bouiilante non salé, et après la cuisson, le passer sous l'eau froide.

Et enfin, la préparation de sauce.
Le plus simple,c'est de trouver cette sauce JAPONAISE déjà faite dans une épicerie asiatique sous le nom de mén tsuyu, ten tsuyu, udon tsuyu, soba tsuyu etc...
Il souffit de la diluer avec la quantité de l'eau indiquée.
Sauce pour les nouilles (mén tsuyu)
dashi : mirin: sauce soja = 3-4 : 1 : 1
-faire bouillir ensemble

*Dashi instantané consiste en eau et en bouillon japonais à base de poisson.

*Dashi traditionnel est fabriqué à la façon ci-dessous;
1: lasser tremper l'argue "Konbu" dans l'eau au moins pendant 1heure.
2: chauffer l'ensemble.
3: enlever le Konbu quand l'eau commence à frémir.
4: après l'ébullition, ajouter de la bonite séchée en fine lamelle(Katsuo bushi).
5: amener la 2éme ébullition, et aussitôt passer à la passoire.

On les dispose selon votre goût, et on verse la sauce abondamment.
Bon appétit!

13 mai 2006

Les Français manquent de respect envers les personnes âgées

Ce n'est qu'une impression?
Qu'en pensez-vous?

Personnellement, je ne peux pas rigoler lorsque l'on plaisante sur les seniors, ni lorsque l'on se moque d'eux.
j'ai justement découvert un proverbe(probablement japonais) qui l'explique bien comme ci-dessous;

On n'accuse pas les enfants puisque on en était.
On ne se moque pas des personnes âgées puisque c'est le chemin que l'on suivra.

En France, on blague sur les personnes âgées n'importe où, à savoir à la télé, dans la rue et même dans la famille.
Dans la famille de mon copain, quand on va chez mamie, c'est elle qui bouge toute la journée.
Malgré sa difficulté physique.
Je peux imaginer qu'en France, le pays de l'individualisme, on respecte l'autonomie de chacun qui explique qu'il n'y a pratiquement que la famille nucléaire (qui ne regroupe que les parents et leurs enfants non mariés).
Au Japon, certes la famille nucléaire ne cesse de s'accroître, mais il y a quand même pas mal de Japonais qui vivent avec leurs parents après le mariage pour s'en occuper.
Là, il s'agit plutôt de la solidarité que de l'individualisme.
En outre, quand on va chez les grands-parents, on les aide beaucoup.
L'idée, c'est que tant que les jeunes sont là, pourquoi pas les vieux n'en profite pas pour se reposer?

D'un autre point de vue, en France on considère en général que la jeunesse est la meilleure période dans la vie.
A savoir qu'avancer en âge est un effet négatif.
Les jeunes craignent trop de vieillir.
Ils se croient incapable quand ils sont vieux.
Moi, je le vois d'une autre vue.
J'ai besoin obligatoirement d'avancer en âge afin d'être plus mûre, avoir plus d'expériences et apprendre plus.
Je crois profiter toujours ma vie, alors quand je suis vieille, j'aurai énormément de choses dans ma tête, mon corps et mon coeur.
Ce sont des traces de ma vie.
Je les trouve super!

C'est une des raisons pour laquelle je respecte les personnes plus âgées que moi.
Quoi qu'ils soient, au moins ils ont vécu plus longtemps que moi et personne ne peut changer cette vérité.

04 mai 2006

Je suis à la recherche d'un maître d'apprentissage!!

En fait, mon stage dans une pâtisserie s'est terminé il y a un mois.
A vrai dire, j'ai obtenu mon visa de travail (provisoire) vu que je me suis pacsée avec mon copain.
Alors, j'en profite pour suivre mes études en pâtisserie.
En effet, afin de faire l'apprentissage, on a absolument besoin d'un visa de travail.
Et ça, c'est pas très connu.

A ma connaissance, sans visa de travail, il n'y a que quatre établissements où des étrangers peuvent suivre une formation préparatoire au CAP pâtissier, et un seul établissement où ils peuvent poursuivre, après quelques années d'expérience professionnelle, la formation préparatoire à un diplôme plus élevé.
Et étant donné que ces écoles sont privées, ça coûte la peau des fesses!!!!
Mais, je l'ai fait puisque j'avais pas d'autres moyens pour obtenir un diplôme de l'Etat en pâtisserie.

Bref, j'ai déjà mon CAP.
Et maintenant, je vise plus haut; MC(Mention Complémentaire).

Ce diplôme n'est pas très connu et en effet c'est un diplôme de niveau 5.( comme CAP)
Mais mon but n'est pas seulement l'avoir mais avoir un objectif visible et suivre des cours de pratique et théorie régulièrement et simultanément avec le travail.
C'est tout ce que je ne pouvais pas réaliser en faisant mon stage qui durait un an.

Cependant, ce parcours me paraît pas facile!
Il est en fait assez compliquer de trouver un maître d'apprentissage!!
Je ne m'y attendais pas!!
J'ai honte mais, j'avoue que je croyais pouvoir choisir la pâtisserie où je voulais travailler.
La réalité, je n'ai qu'à prendre la place vacante!!
Une stagiaire n'est pas cher, mais une apprentie, évidemment c'est cher!!
Malgré toutes les subventions et l'exonération des charges patronaux.

Dans ma ville, selon pages jaunes, il y a 177 boulangerie-pâtisseries, et 42 pâtisseries.
J'ai presque tout visité mise à part les pâtisseries arabes, et les boulangeries qui ne vendent que des pâtisseries très peu variées.
La résultat, il n'y avait que deux entreprises qui s'intéressaient à moi.
Les restes ne peuvent pas m'accueillir car leur équipe est déjà complète ou ils ne prennent jamais d'apprentis.
Je me dit qu'il y a peut-être la discrimination??
Quand on ferme la porte au nez de moi, je me blesse quand même.
(Il faut que j'apprenne l'autoprotection!)
Ce sont malheureusement la plupart de cas!
Pourtant nous, Japonais, somme très connus pour notre minutie, technique et sérieux.
Mais bon, je comprends quand même des patrons qui refusent ma demande parce que je suis étrangère et que je leur apporterais des inconvénients administratifs et aussi parce qu'ils ont du mal à comprendre ce que je dis.(J'ai un gros problème de prononciation!!)
Bonne chance à moi!!

A propos, comme mon copain, les Français ne savent pas trop sur l'apprentissage.
A priori, c'est la voie par laquelle les jeunes étant en échec scolaire suivent.
C'est dommage!
Ca représente bien la hiérarchie sociale en France.
Au Japon, aller au lycée est quasi-obligatoire.
C'est après être sorti du lycée que les jeunes souhaitant peuvent être déscolarisé ou suivre des formations professionnelles, comme le pâtissier ou les autres métiers artisanaux et manuels.
Donc ils n'ont pas forcément vécu l'échec scolaire.
C'est pareil en France, mais bon, c'est pas tout à fait pareil!
J'ai l'impression que la société française se fait un malin plaisir de créer des jeunes en échec.