26 septembre 2006

Faut-il payer une dette??

Quand une personne me rends service,
J'ai des dettes avec elle, donc je dois lui payer une dette!!
Apparemment, on dit cela en France, comme chez moi.

En effet, à mon patron, j'ai beaucoup de dettes à payer!

Premièrement, je lui ai demandé deux semaines de congés pendant les vacances d'hiver (pour voyager au Maroc!) après avoir bossé seulement deux semaines dans l'entreprise!!
Et il l'a accepté.

Deuxièmement, il m'a appris le travail du sucre d'art, après le boulot, alors que ce technique n'est pas dans les programmes de diplôme que je prépare.
(Donc, il n'est pas obligé de me l'apprendre)

Troisièmement, j'ai le droit d'apporter des pains faits maison tous les jours, et quelques dimanches, on me donne des gâteaux restant.

Entre autres, j'ai l'impression d'avoir de nombreuses dettes de reconnaissance envers lui.
En revanche, j'assure un bon travail.
Est-ce suffisant??

Au Japon, une personne qui a rendu service s'attend souvent à la récompense, et celle à qui on a rendu service a envie de récompenser par simple politesse ou par obligation sociale.
On peut dire que c'est pour cette récompense que les Japonais essayent d'être gentils.
Est-ce une gentillesse intéressée?

Enfin bref, même si je ne crois pas que le patron soit comme les Japonais, je me sens un peu honteuse de me comporter comme si ses toutes attentions pour moi étaient normales.
Mais bon, je n'ai qu'à continuer à bien travailler et à être poli avec lui.

24 septembre 2006

apprentissage

Enfin, j'ai commencé mon apprentissage.
Cela fait déjà trois semaines que je travaille!
Alors, comment ça se passe?

En fait, je travaille dans une boulangerie-pâtisserie artisanale.
Il y a un patron(pâtissier), sa femme(vendeuse), un boulanger qualifié et une vendeuse (uniquement le dimanche) et moi. (et normalement un autre apprenti pâtissier préparant un diplôme plus élevé que le mien)

Avant, j'avais travaillé dans une grande boîte où il y avait quinzaine de pâtissiers.
C'est pourquoi, le travail était peu varié, puisque chaque pâtissier etait chargé d'un poste de travail.(par exemple; entremets, four, viennoiseries etc...).
Et maintenant, je peux faire tout!
Je dois penser à la cuisson en décorant de petits gâteaux, fabriquer moi-même des biscuits et de la mousse pour monter moi-même des entremets.
Mon boulot est beaucoup plus divers qu'avant.
(Je crois que s'il y avait un autre apprenti, je ne ferait pas autant de chose tout seul. D'un côté, ce serait intéressant d'être une apprentie unique! Mais de l'autre fatigant de trop de travail)

Et outre, ce qui est intéressant ici, c'est que je peux voir la clientèle.
Pour moment, je ne peux pas écouter la voix des clients.
Mais quand même, je sais maintenant qui achètent mes gâteaux!, et quelle tranche d'âge de personne viennent à la boulangerie-pâtisserie.(J'imaginais à peu près, mais cela devient désormais la réalité!)
Là, on voit ce que j'avais comme image de beau vieux temps en France.
C'est-à-dire, des mamies et des papis y viennent tous les matin pour acheter du pain et bavardent avec la vendeuse(la patronne) .
La patronne leur saluent "à demain" au lieu de "au revoir".
C'est assez attendrissant.
J'ai l'impression qu'ils y viennent surtout afin de faire la causette avec la patronne.

Au fait, au début d'une semaine, j'ai bossé avec un autre apprenti qui aime la pâtisserie haut de gamme et moderne.(D'ailleurs, j'aime ça aussi)
Par conséquant, il n'aimait pas la pâtisserie traditionnelle et cherche à aller plus loin.
Mais je me disais qu'avec ces personnes âgées, la pâtisserie moderne ne marchera pas!
Selon lui, il ne faut pas penser ni au patron ni aux clients quand on veut avancer.
Il a du style, car il a le courage de le déclare.
Mais, c'est trop extrême pour moi.
En voyant les clients, je n'arriverai jamais à ne pas penser à eux.

A vais dire, je veux voir également d'autres choses que la tradition.
Les produits de cette pâtisserie restent trop simple pour moi.
Mais je me dit qu'étant donné que je suis débutante, il faut d'abord savoir la base.
Pendant un an, j'apprendrai à fond la pâtisserie française traditionnelle et ensuite je bosserai dans une pâtisserie moderne afin de développer mes connaissances.