09 mars 2006

la cuisine française

Récemment, je cuisine à la façon française.
Car j’aimerais profiter mon séjour en France pour en essayer.
Et résultat, on mange plus des plats gras, moins de légumes.
En conséquence, j’ai pris le poids, j’ai gagné des boutons sur le visage.

Il est très difficile d’ajouter des légumes dans des plats français.
Par exemple, quand j’ai fait la tartiflette, que ai-je pouvoir ajouter en plus ?
Rien.
Peut-être, une carotte ?
Mais peut-on garder l’appellation tartiflette ?
Je ne sais pas.
Je peux peut-être varier avec un accompagnement?
Une salade verte ? ou encore quoi ?

Au Japon, on dit qu’il est important de manger peu de quantité et beaucoup de sorte.
C’est-à-dire, au lieu de manger 100g de viande et 100g de carotte, manger 50g de viande, 50g d’œuf, 50g de carotte et 50g de poivron.
Je crois que c’est une idée nutritionnelle japonaise.
Je suis entièrement d’accord avec cela.
Cependant, avec la cuisine française, il me semble qu’il est difficile d’en réaliser.
Et outre, on a traditionnellement une coutume de composer un repas d’une potage, deux entrées(petits plats) et un plat principal.
Et on les mange tout ensemble.
Contrairement à la France où on mange d’abord une entrée, puis un plat et enfin, des fromage et une dessert.
Une potage, il s’agit de soupe Miso.
C’est un véritable secours en terme de consommation de légumes.
Elle peut accompagner quasiment tous les plats japonais.
Avec la cuisine française, je peux faire le potage au lieu de la soupe Miso ?
Malheureusement, je n’ai pas de mixeur !

J’aime bien la cuisine française, mais j’aimerais garder ma santé, mon poids et mon visage sans boutons.
Etant donné manque d'expérience en France et de connaissances culinaire française, je n'arrive pas à résoudre ce problème.
Alors, Dites-moi, s'il vous plaît!!!
Si vous avez une solution en tout gardant le cadre de la fameuse cuisine française!

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Je vous conseille le gratin aux endives => http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/259891/7481958271/gratin_d_endives.shtml Ce n'est pas trés gras, et vous pourrez adapter cette recette à votre envie et àç vos goûts, voila ;)
Bonne continuation !

Anonyme a dit…

bonjour
il faut profiter de la bonne cuisine française une fois par semaine et les autres jours manger des choses plus légères. Légumes vapeur, viandes et poissons grillés. Je pense que beaucoup de recettes françaises s'accomodent bien d'un accompagnement de légumes. Mais pas la tartiflette c'est sûr ;-)

sooishi a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
sooishi a dit…

C'est sur que la tartiflette c'est un peu extrême!
A déguster occasionellement!
Je pense qu'il faut garder tes bases de cuisine japonaise, c'est très important, et tellement bon!
Et tes boutons disparaitront!
J'habites en suisse, et je mange des spécialités de mon pays assez rarement, je me vois mal manger de la fondue toute les semaines!
:D
A bientôt!

Anonyme a dit…

Tu peux faire de la soupe de légumes classique sans mixer : carottes, pommes de terre, poireaux, celeri, etc...
Mais c'est sûr que les plats à base de fromage sont catastrophiques pour la ligne :/

Dorian Nieto a dit…

En toute chose l'excès n'est pas bon... peut-être que la cuisine japonnaise propose une solution, commencer doucement et ne pas changer la manière de manger mais ce qu'il y a dans les plats... mangez français mais à la japonnaise après...

Melusine no Arashi a dit…

C'est vrai qu'il y a des plats gras dans la cuisine française mais il ne le sont pas tous.
C'est vrai aussi que le repas se compose d'une entrée, d'un plat principale, de fromage et d'un dessert. Mais cela n'a pas besoin d'être gras.
Par exemple tu pourrais avoir comme entrée une salade verte, suivi d'un boeuf-carottes avec du riz ou pomme de terre cuite à l'eau (facultatif), du fromage et comme dessert un fruit.
Il est un dicton que me disait ma grand mere :
Le matin mange comme un roi
A midi comme un bourgois
Le soir comme un pauvre.
Et la tariflette c'est une exeption qui se mange toute seule avec peut-être un fruit s'il reste de la place

patissiere japonaise a dit…

Merci tout le monde pour les commentaires. J’ai l’impression d’avoir écrit un commentaire pour mon message de la cuisine française. Mais il n’y a plus !
Je vous remercie pour vos conseilles. Je voulais justement tenter le plat que melusine no arashi a conseillé une Bœuf-carottes(qui a l’air ressemble à Nikujaga ; un plat traditionnel japonais). Puis je vais opter pour une autre conseille une soupe de légume classique par loone. Par contre je ne pouvais pas accéder à la recette du gratin aux endives proposé par un utilisateur anonyme.
J’ai un peu honte de citer un exemple ridicule ; tartiflette! Mais je vous assure que j’adore la cuisine française !! Je chercherai des plats français mijotés !

Marjete a dit…

Bonjour,
Dans ma famille, on a tendance à manger beaucoup de légumes: en été, des salades composées et en hiver, des soupes avec du pain. En plus de cela, nous mangeons toujours un laitage (yaourt ou fromage) et un fruit comme dessert. Avec cela, tu peux varier facilement tes menus et garder la ligne. De plus, je pense que beaucoup de plats français ressemblent à nikujaga. J'espère que cela t'aura aidé un peu.

Anonyme a dit…

un blog tres sympathique

philippe a dit…

salut, si tu veux, tu peux essayer une bonne quiche aux légumes (poireaux ou oignons) utiliser une crème allégée et autre. avec une petite salade ça passe tout seul.
ensuite, vu que j'ai pu travailler un peu la cuisine japonaise dans un restaurant (je suis cuisinier), je peux te garantir que tu peux adapter la cuisine française à la mode japonaise sans trop de difficulté.^^
en tout cas, le dicton de Melusine no Arashi est bien vrai^^
et sinon, tu peux aussi t'inspirer de la cuisine méditéranéene comme par exemple un poulet au citron que tu fais mijoter, ou un poulet aux pruneaux ect...

pourquoi pas a dit…

Je pense qu'il faut faire la part des choses...Certes les plats traditionnels sont parfois gras et pas très équilibrés.
Cependant, il existe une et milles façons de cuisiner "traditionnel" à base de légume...
En ce qui concerne les boutons, le changement d'habitude alimentaire et autres en sont souvent la cause.
Je réside au japon et les 3 premiers mois, j'ai eu exactement les mêmes problèmes...comme quoi...

Keiichi a dit…

J arrive un peu tard et tu as du bien apprendre a cuisiner equilibrer depuis^^ mais ca peu toujours donner des idees^^

Je rejoins les commentaires precedents : la cuisine francaise n est pourtant pas "grasse". De plus les repas doivent se varier sur la semaine et un repas s equlibre sur son entree, plat, desert. Pas sur un plat lui meme!

Vivant au japon, je vois bien que le probleme est le meme ici : les francais ne connaisent que les plat qui font la renomme du Japon : sushis, tempuras, yakiniku des resto! en abusent, et gagnent du poids ! Ils ne connaisent pas toute la variete de la cuisine Japonaise.

Un plat typiquement francais se compose d'une viande avec des legumes ! Les specialites regionales comme la tartiflette, le cassoulet, la choucroute, ou le magret de canard... on n en mange pas trop souvent!

Exemples de plats de tout les jours a varier pour equilibrer la semaine et suivant ses envies:
-Du poisson griller avec du riz et/ou quelques legumes vapeur,
-un roti aux haricots vert ou jaune,
-un pot-au-feu bien prepare (carottes navets poiraux...).
-Un steak avec des courgettes en fines lamelles ou brocolis ou frites maison...
-un cordon bleu avec de la salade
-des tomates farcies et du riz.
-un poulet roti avec des patates ^^
-Des pommes de terre en "robe des champs" avec de la faisselle !
-un hachi-parmentier.
-une omelette et des champignon.
-un gratin dauphinois et sa salade
-une quiche lorraine et une salade de mache (doucette).
...
Il y en a tellement !

Si le plat ne permet pas les legumes, l entree est la pour ca :
-celeri remoulade
-tomate en tranche
-carottes rapee
-radis avec du sel et un peu de beurre (0 preparation^^)
-betraves et pommes en cube^^
-concombres avec ou sans creme
-avocat vinaigrette(a ne pas abuser)
-soupes de legumes...
-melon en tranche

Voila les plats maison qui font bien souvent le quotidien des francais.

En France l entree et le plat sont separes car souvent les saveurs des plats ne peuvent pas vraiment se melanger. (betraves+viande...美味しくないよ)

Il ne faut pas abuser des trops bonnes choses! (笑)

Einal a dit…

Bonjour ^^ !!
Je viens de découvrir ce blog.
J'ai commencé dans l'ordre chronologique alors j'en suis qu'au début.
Pour une recette allégée de tartiflette (mais toujours aussi bonne), je met :
-des pommes de terre
-des poireaux à l'eau (en remplacement de certaines pommes de terre, ça fait des légumes verts)
-des dés de jambons à la place de la viande (au rayon des lardons). Ca ne se cuit pas avant.
-de la cancoillotte à l'ail (une sorte de pot de fromage au rayon fromage) à la place du Reblochon.
Je dispose les pommes de terre cuites dans le plat. Par dessus les poireaux puis la viande et enfin la cancoillotte.
C'est tout aussi bon et nettement moins gras ^^ !!

patissiere japonaise a dit…

Einal,

Je suis désolée de te répondre si tard et je te remercie pour une idée de recette pour tartiflette.
Je vais le faire quand je serais en France un jour!!!