11 juin 2006

Pourquoi je peux pas être motivée au travail???

En principe, j'aime travailler.
Et, je déteste ne rien faire à la maison.
(Je ne suis pas fait pour être femme au foyer comme certaines Japonaises)
De plus, j'ai cherché mon maître d'apprentissage durant 1mois (c'était pas évident).
C'est pourquoi, j'avais vraiment soif de travail.

Malgré tout cela, actuellement j'ai pas trop envie d'aller au boulot.

Pourquoi??

Premièrement, je ne peux toujours pas prendre l'initiative du travail alors que ça fait déjà trois semaines que je travaille dans cette pâtisserie.
Bien entendu, étant donné que je suis une pâtissière débutante et une nouvel employée, il est normal de ne pas avoir l'initiative.
Mais c'est très très fatigant de demander, chaque fois que je termine un travail dont l'on m'a chargé, ce que je dois faire.
Bien sûr, les tâches indispensables comme la plonge et le rangement, je les fais avant que l'on me demande.
Mais cela ne me suffit pas.
Du coup, il y a un temps vide entre la fin d'une tâche et le début d'une autre tâche que l'on me confie.
A la pâtisserie d'avant était un peu plus organisée.
Il y avait des listes des gâteaux dont les boutiques ont besoin ce jour.
A part ces gâteaux, mon supérieur m'annonçait ce que l'on devait préparer ce jour.
Ainsi, chaque jour, je savais à peu près ce que l'on allait faire.
Alors, lorsque je ne savais pas quoi faire, j'ai pris l'initiative de préparer ce que l'on ferais après.
Là, il n'y a ni des listes ni un mot de supérieur, je ne sais pas ce que je vais faire ce jour.
Je ne peux pas supporter d'être dépendant de quelqu'un à contrecoeur, en fait je suis d'une nature initiative.

Deuxièmement, il y a une ambiance trop décontractée.
Cela peut être une bonne avantage pour quelqu'un d'autre mais pas pour moi!
Je n'ai pas l'impression d'être dans un lieu de travail.
Quoi que je fasse la décoration ou la fabrication, on me dit tout le temps "C'est bien fait" ou "C'est pas mal".
C'est pas possible, je ne suis pas parfaite!!
J'ai besoin d'un conseil, d'une réprimande ou d'une remarque.
Je suis quand même contente d'avoir été félicitée, cependant afin d'avancer plus, non seulement je pratique telle chose, mais encore il faut toujours essayer de faire en sorte de ne pas répéter la même petite erreur que des pâtissiers expérimentés m'ont fait aperçue.
L'accumulation de ces efforts me fait progresser.
Quand on me fait une remarque, même si je suis énervée en cachette(=j'espère!), je sais que ces remarques de mes supérieurs jouent un rôle primordial pour mon progrès.

Contrairement à la pâtisserie d'avant, j'ai l'impression de ne pas avoir contraintes du temps, ni de la finesse, ni de la vitesse, ni de la hygiène etc...
Avant, c'était dur phychologiquement mais une certains tension me donnait la force de bosser.
Là, c'est déjà la routine.
J'y suis trop détendue, comme si j'étais chez moi, fatiguée de ne rien faire.
(Puisque j'ai beaucoup de temps d'attente!!!)
Franchement, je préfère travailler à fond en ètant stressée et se sentir fatigué juste après le boulot, plutôt qu'être fatiguée pendant le boulot sans stress(je peux dire que c'est plus stressant!!).

Et enfin, je ne peux pas aimer les produits que je fait.
C'est grave.
Un jour, mes beaux-parents m'ont demandé si leurs gâteaux sont bons.
Je leur ai répondu; "Non, je ne veux même pas les goûter"
Après avoir prononcé cette phase sans réfléchir, j'avais très honte...
C'est trop nul ce que j'ai dit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais bon, c'est la réalité.
leurs ingrédients, leur façon de travailler et leur hygiène me donnent pas envie de les manger.
Forcément, cela me démotive gravement.
A la base, je fabrique des gâteaux afin de rendre les clients heureux.
C'est le métier de pâtissier!!!
Par acquit de conscience, j'essaie de les décorer le plus beaux possible, de les fabriquer avec le plus de soins possible.

Bref, j'ai décidé de partir de cette boîte.
Le problème c'est que je ne peux pas dire au patron ce que je viens de décrire, et que je dois trouver un autre maître.

Vivement la fin de ce contrat!!

14 commentaires:

patissiere japonaise a dit…

Corrigé

En principe, j'aime travailler et je déteste ne rien faire à la maison.
(Je ne suis pas fait pour être femme au foyer comme certaines Japonaises)
De plus, j'ai cherché mon maître d'apprentissage durant 1mois (c'était pas évident).
C'est pourquoi, j'avais vraiment soif de travail.

Malgré tout cela, actuellement j'ai pas trop envie d'aller au boulot.

Pourquoi??

Premièrement, je ne peux toujours pas prendre d'initiatives au travail alors que ça fait déjà trois semaines que je travaille dans cette pâtisserie.
Bien entendu, étant donné que je suis une pâtissière débutante et une nouvelle employée, il est normal de ne pas avoir d'initiative.
Mais chaque fois que je termine un travail que l'on m'a confié, c'est très très fatigant de demander ce que je dois faire ensuite.
Bien sûr, les tâches indispensables comme la plonge ou le rangement, je les fais avant que l'on me le demande.
Mais cela ne me suffit pas.
Du coup, je n'ai rien à faire entre la fin d'une tâche et le début d'une autre.
La pâtisserie d'avant était un peu plus organisée.
Il y avait la liste des gâteaux que l'on devait préparer pour le jour même.
A part ces gâteaux, mon supérieur m'annonçait ce que l'on devait préparer ce jour.
Ainsi, chaque jour, je savais à peu près ce que l'on allait faire.
Alors, lorsque je ne savais pas quoi faire, j'ai pris l'initiative de préparer ce que l'on ferais après.
Actuellement, il n'y a ni listes ni mots de mon supérieur, du coup je ne sais pas ce que je vais faire le matin en arrivant.
Je ne peux pas supporter d'être dépendante de quelqu'un à contrecoeur, en fait je suis d'une nature indépendante.

Deuxièmement, il y a une ambiance trop décontractée.
Cela peut être un bon avantage pour quelqu'un d'autre mais pas pour moi!
Je n'ai pas l'impression d'être sur un lieu de travail.
Quoi que je fasse la décoration ou la fabrication, on me dit tout le temps "C'est bien fait" ou "C'est pas mal".
C'est pas possible, je ne suis pas parfaite!!
J'ai besoin d'un conseil, d'une réprimande ou d'une remarque.
Je suis quand même contente d'être félicitée, cependant afin d'avancer plus, non seulement je pratique telle chose, mais encore il faut toujours essayer de faire en sorte de ne pas répéter la même petite erreur que des pâtissiers expérimentés m'ont enseigné.
L'accumulation de ces efforts me fait progresser.
Quand on me fait une remarque, même si je suis énervée en cachette(=j'espère!), je sais que ces remarques de mes supérieurs jouent un rôle primordial pour que je progrèsse.

Contrairement à la pâtisserie d'avant, j'ai l'impression de n'avoir de contraintes, ni sur le temps, ni sur la qualité de travail, ni sur la vitesse, ni sur l'hygiène etc...
Avant, c'était dur phychologiquement mais une certaine tension me donnait la force de bosser.
Là, c'est déjà la routine.
J'y suis trop détendue, comme si j'étais chez moi, fatiguée de ne rien faire.
(Puisque j'ai beaucoup de temps d'attente!!!)
Franchement, je préfère travailler à fond en ètant stressée et me sentir fatigué juste après le boulot, plutôt qu'être fatiguée pendant le boulot sans stress(je peux dire que c'est plus stressant!!).

Et enfin, je ne peux pas aimer les produits que je fait.
C'est grave.
Un jour, mes beaux-parents m'ont demandé si leurs gâteaux sont bons.
Je leur ai répondu; "Non, je ne veux même pas les goûter"
Après avoir prononcé cette phase sans réfléchir, j'avais très honte...
C'est trop nul ce que j'ai dit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais bon, c'est la réalité.
Leurs ingrédients, leur façon de travailler et leur hygiène me donnent pas envie de les manger.
Forcément, cela me démotive gravement.
A la base, je fabrique des gâteaux afin de rendre les clients heureux.
C'est le métier de pâtissier!!!
Par acquit de conscience, j'essaie de les décorer le plus beaux possible, de les fabriquer avec le plus de soins possible.

Bref, j'ai décidé de partir de cette boîte.
Le problème c'est que je ne peux pas dire au patron ce que je viens de décrire, et que je dois trouver un autre maître.

Anonyme a dit…

Attend d'avoir fini ton contrat et ose dire un peu au patron ce que tu penses de ton travail chez lui.
Mais connaissant un peu le soin que les japonais mettent dans la presentation de tous les mets, je comprends que tu ne sois pas satisfaite de ton present travail. Je te souhaite de trouver un autre maître d'apprentissage, à la hauteur de ta puissance de travail et de ta motivation. Bonne chance.

patissiere japonaise a dit…

>cile
Merci beaucoup pour ton message et ton encouragement!
Le contrat se termine dans 5jours!!
Et je recommence un autre la semaine prochaine.

Anonyme a dit…

Heureusement que ton contrat se termine dans 5jours!
Je pense que tu peux te permettre de demander a ton patron de te noter des fiches de taches a accomplir, si tu trouves que c'est une bonne methode et que tu passes trop de temps a rien faire.
En tous cas j'espere que tu garderas ton etat d'esprit de vouloir faire du bon travail! surtout dans ce genre de metier, je pense que c'est important.
Pour tes prochains contrats, est-ce que tu t'es renseignee? Tu peux surement trouver une patisserie qui te plait, en regardant les vitrines (ou en cherchant sur internet...), et qui acceptera de te prendre.
Bon courage et accroche-toi!

Anonyme a dit…

Ma pauvre, c'est pas la joie. Je me souviens d'une boulangerie-Patisserie qui utilisait des fruits congelés et qui gardait les tartelettes pendant plus de 3 jours. Moi je ne pouvais pas. Mise à part le probleme de l'hygiene, j'aurais pris le patron à part et je lui aurais expliqué ce que tu nous as decrit. Que tu aimerais bien avoir une liste de chose à faire et aussi que tu ne piqueras pas une crise de larmes si l'on te critique.
En tout cas bon courage pour finir ce CDD et bon courage dans la recherche du suivant

patissiere japonaise a dit…

>Anonymous
Merci beaucoup pour ton message et ton encouragement.
Je crois ne rien demander au patron vu qu'il me reste que quelques jours.
Mais c'est trop difficile de garder mon état d'esprit de vouloir faire du bon travail...
Je me sens de plus en plus pourrie!!
Prochainement, je vais faire un stage.Comme pour le moment leur labo est complet, le patron ne peut pas me payer.

>Arashi
Salut, Arashi!
En fait, tu es pâtissière??

Je suis en train d'avoir l'expérience pareille que toi!
Mais il me semble que le patron ne le fait pas par méchanceté.
Il a l'air insensible au goût...

Je dirai mon avis, si je travaille longtemps dans cette pâtisserie.

Anonyme a dit…

Moi patiessiere non pas du tout mais j'ai travaillé dans des boulangerie, patisserie, restaurant, j'ai vu l'envers du decors dans beaucoup d'endroit certain tu te demandais comment les gens n'etaient pas malade et d'autre tellement obsedé par la propreté que tu pouvais manger par terre sans probleme.

Courage tu vas peut-être trouvé la perle rare.

patissiere japonaise a dit…

> Arashi
C'est tout à fait ça!
Je me dis comment les clients ne tombent pas malade en mangeant ce genre de trucs...

J'ai déjà fait de mon mieux pour trouver une perle...mais...
On verra!

Anonyme a dit…

http://pagesperso.laposte.net/nandayo/
essaie d'aller sur ce site, peut etre que ca t'interesseras, c'est le blog d'un francais au Japon...

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
patissiere japonaise a dit…

>nemuri
?? Tu me connais?
Es-tu un ami de Rouen?
Si c'était pas le cas, j'en suis désolée.

Mes première impressions sont plus tôt bien!
Mais on verra!

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

Bonjour,
Comment se passe ton nouveau travail ?
Je te souhaite que tout aille pour le mieux.

patissiere japonaise a dit…

> nemuri
Merci ton message.
Mais je me permets d'effacer ton commentaire pour garder mon anonymat.
J'en suis vraiment désolée.

Au fait, ça fait longtemps que j'ai écrit sur mon bolg de cuisine en japonais!!
Merci beaucoup pour ton visite sur l'autre blog!
J'essaye de le mettre à jour!

>cile
J'ai écrit la suite de mon aventure!