24 septembre 2006

apprentissage

Enfin, j'ai commencé mon apprentissage.
Cela fait déjà trois semaines que je travaille!
Alors, comment ça se passe?

En fait, je travaille dans une boulangerie-pâtisserie artisanale.
Il y a un patron(pâtissier), sa femme(vendeuse), un boulanger qualifié et une vendeuse (uniquement le dimanche) et moi. (et normalement un autre apprenti pâtissier préparant un diplôme plus élevé que le mien)

Avant, j'avais travaillé dans une grande boîte où il y avait quinzaine de pâtissiers.
C'est pourquoi, le travail était peu varié, puisque chaque pâtissier etait chargé d'un poste de travail.(par exemple; entremets, four, viennoiseries etc...).
Et maintenant, je peux faire tout!
Je dois penser à la cuisson en décorant de petits gâteaux, fabriquer moi-même des biscuits et de la mousse pour monter moi-même des entremets.
Mon boulot est beaucoup plus divers qu'avant.
(Je crois que s'il y avait un autre apprenti, je ne ferait pas autant de chose tout seul. D'un côté, ce serait intéressant d'être une apprentie unique! Mais de l'autre fatigant de trop de travail)

Et outre, ce qui est intéressant ici, c'est que je peux voir la clientèle.
Pour moment, je ne peux pas écouter la voix des clients.
Mais quand même, je sais maintenant qui achètent mes gâteaux!, et quelle tranche d'âge de personne viennent à la boulangerie-pâtisserie.(J'imaginais à peu près, mais cela devient désormais la réalité!)
Là, on voit ce que j'avais comme image de beau vieux temps en France.
C'est-à-dire, des mamies et des papis y viennent tous les matin pour acheter du pain et bavardent avec la vendeuse(la patronne) .
La patronne leur saluent "à demain" au lieu de "au revoir".
C'est assez attendrissant.
J'ai l'impression qu'ils y viennent surtout afin de faire la causette avec la patronne.

Au fait, au début d'une semaine, j'ai bossé avec un autre apprenti qui aime la pâtisserie haut de gamme et moderne.(D'ailleurs, j'aime ça aussi)
Par conséquant, il n'aimait pas la pâtisserie traditionnelle et cherche à aller plus loin.
Mais je me disais qu'avec ces personnes âgées, la pâtisserie moderne ne marchera pas!
Selon lui, il ne faut pas penser ni au patron ni aux clients quand on veut avancer.
Il a du style, car il a le courage de le déclare.
Mais, c'est trop extrême pour moi.
En voyant les clients, je n'arriverai jamais à ne pas penser à eux.

A vais dire, je veux voir également d'autres choses que la tradition.
Les produits de cette pâtisserie restent trop simple pour moi.
Mais je me dit qu'étant donné que je suis débutante, il faut d'abord savoir la base.
Pendant un an, j'apprendrai à fond la pâtisserie française traditionnelle et ensuite je bosserai dans une pâtisserie moderne afin de développer mes connaissances.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

De bonnes nouvelles tout ça ! Ca semble mieux correspondre à ce que tu cherchais comme apprentissage. La base est toujours necessaire pour pouvoir la dépasser ! Tu es sur le bon chemin.

Anonyme a dit…

Tiens j'ai vu ca dans pointblog, je pense que ca pourrait t'intéresser : http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/

Je sais pas si c'est bien de vouloir innover dans une patisserie traditionnelle, je trouve que le meilleur pour innover c'est dans des patisseries spécialisées ou dans des restaurants. Mais les gens qui vont dans les petites boulangeries veulent des classiques! Et il faut déja beaucoup de compétences pour maitriser ces classiques, car dans certaines boulangeries, les éclairs au chocolats n'ont pas beaucoup de goût!

Bon courage à toi!

patissiere japonaise a dit…

>cile
Merci!
J'espère aussi être le bon chemin.
Et après, c'est moi qui suis la responsable de comment je marche!

>nicolas
Merci de m'avoir indiqué le blog de Christophe Michalak!
C'est le patissier de mes rêves!
En effet, je souhaite travailler avec lui un jour!

Je n'avais pas envie de travailler dans une pâtisserie traditionnelle.
Cependant, à proxuimité de chez moi, j'ai trouvé que cette pâtisserie.
Alors j'essaye de chercher de bons côtés.
D'ailleurs, je peux y apprendre le travail du sucre (d'art) après le boulot, je crois que c'est un gros avantage.

En ce qui concerne l'éclairs, la grande erreur de la plupart de pâtisseries sur des éclairs, c'est de congeler des éclairs déjà cuits.
Je crois que les éclairs cuits le jour même sont bien meilleurs !

Vivement que je maîtrise les classiques!

sooishi a dit…

c'est une bonne façon de voir les choses!
Je pense aussi que les bases sont indispensable si on veut être douée...
Bonne continuation!

Anonyme a dit…

Bonjours patissière Japonaise,

Voilà, je prends le temps de te dire une chose qui concerne un de tes anciens commentaires sur la vieillesse.
Tu passais en revue les avantages de la vieillesse. L'esprit qui s'enrichi, OK. Mais tu disais aussi que le corps s'enrichi aussi de sensations. Et bien cela m'a ouvert l'esprit sur une dimension juste de la vieillesse. Pour moi le corps ne pouvait que décliner. Mais en fait non, pas seuleument, tu as raison, il s'enrichi aussi d'expériences tout comme l'esprit. Alors merci, c'est bon de prendre conscience de cela.

J'aime bien suivre ton blog. A bientot.
Pascal

Anonyme a dit…

C'est bien que tu es enfin trouvé un lieu d'apprentissage.

Je vais repeter ce qu'on dit les autres. Il faut mieux avoir de bonne base avant de se lancer dans quelque chose de monderne.

Ton collegue a oublié une chose. Cette patissserie est une entreprise et donc elle doit faire attention au gout des clients sinon ils vont voir ailleurs. Par contre ce que vous pouvez faire c'est faire des tests avec un gateau (surtout au moment de noel) pour voir si les clients aiment ou pas et le mettre dans la liste de patisserie si c'est un positif.
Mais si la majorité de la clientele est agée, j'ai des doutes.

En tout cas c'est un pas de plus vers ton but.

P.S. : J'ai mangé chez Sadaharu Aoki un gateau a base de chocola et thé vert à tombé par terre. http://www.sadaharuaoki.com/

patissiere japonaise a dit…

Bonjour bonjour à tout le monde, je suis vraiment désolée de ne pas avoir repondu plus tôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!

>Ooishigal
Merci pour ton soutien!
Comme j'ai envie d'avoir de bon niveau en pâtisserie,j'apprends la base!!

>Pascal
Merci pour ta visite!!
J'espère que tu reviendras ici au moins pour lire mon commentaire tardif!!
Je suis ravie de lire ton message, car ce que j'ai écrit a servi à quelque chose!

A bientôt!

>Arashi
La clientele est vraiment agée et conservateur!
Je le constate de plus en plus.
Les gâteaux modernes que mon ancien collegue a mis en place ne se vendent pas bien, mais des éclairs, de la mousses au chocolat, tartelettes aux fruits se vendent bien!!

Ah, la pâtisserie sadaharu AOKI!
J'ai goûté leurs gâteaux une fois!
C'étaient bon, beau et moderne!

patissiere japonaise a dit…

>TheCélinette
Il y avait ton commentaire mais je n'arrive pas à le publier.
Mais je l'ai bien lu!
Merci!
"donner sans attente de retour" est une bonne chose mais je crois que c'est parfois difficile.